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우엉잡채, 건강하고 맛있는 비법 대공개!

by 129dsfuasfirea 2024. 6. 13.

우엉잡채, 건강하고 맛있는 비법 대공개!

 

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목차

  • 소개
  • 재료
  • 만드는 방법
    • 우엉 준비
    • 채소 볶기
    • 당면 삶기
    • 잡채 양념 만들기
    • 완성
  • 마무리

소개

우엉잡채는 당면 대신 우엉을 사용하여 만든 건강하고 맛있는 잡채입니다. 쫄깃한 식감과 독특한 향미로 많은 사랑을 받고 있으며, 다이어트에도 좋은 메뉴로 알려져 있습니다. 오늘은 우엉잡채를 맛있게 만드는 비법을 여러분께 소개하려 합니다.

재료

  • 우엉 500g
  • 당면 300g
  • 양파 1개
  • 당근 1개
  • 피망 1개
  • 청양고추 1개
  • 햄 100g
  • 달걀 2개
  • 참기름 2큰술
  • 간장 3큰술
  • 설탕 2큰술
  • 물엿 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 후추 약간

만드는 방법

1. 우엉 준비

  1. 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 5cm 길이로 채 썰어줍니다.
  2. 찬물에 약간의 식초를 넣고 우엉채를 10분 정도 담갔다가 물에 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. (우엉을 식초물에 살짝 데치거나, 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린맛도 줄일 수 있습니다.)

2. 채소 볶기

  1. 팬에 약간의 식용유를 두르고 중불에서 우엉을 5분 정도 볶아줍니다.
  2. 우엉이 반쯤 익으면 양파, 당근, 피망, 청양고추를 넣고 국물 없이 볶아줍니다.
  3. 채소가 익으면 햄을 넣고 함께 볶아줍니다.

3. 당면 삶기

  1. 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 당면을 3분 정도 삶아줍니다.
  2. 삶은 당면을 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

4. 잡채 양념 만들기

  1. 작은 용기에 간장, 설탕, 물엿, 식초, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 완성

  1. 볶은 채소와 삶은 당면을 넓은 용기에 넣고 잡채 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.
  2. 참기름을 넣고 마지막으로 한 번 더 섞어줍니다.
  3. 달걀 프라이를 올려 완성합니다.

  • 우엉은 익히기 전에 식초물에 담가두면 갈변되는 것을 막을 수 있습니다.
  • 채소는 취향에 따라 넣는 종류나 양을 조절할 수 있습니다.
  • 잡채 양념은 맛을 보고 조절해주세요.
  • 참기름 대신 참깨를 넣어도 좋습니다.

마무리

우엉잡채는 건강하고 맛있는 메뉴로서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 오늘 소개드린 비법을参考に 여러분도 맛있는 우엉잡채 만들어보세요!

 

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